[gelöst] Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Dieses Forum ist für die erweiterte Hilfe und Unterstützung vorgesehen:

Bitte stelle hier Deine Fragen zur fortgeschrittenen Benutzung von Mageia. Beispielsweise geht es hier um Fragen zum Netzwerk, automatischen Installationen, komplexer Serverkonfiguration, Kerneltuning, Aufsetzen eines Mageia-Mirrors, kurz gesagt: alle Aufgaben, die auch für erfahrene Benutzer eine Herausforderung sind.

[gelöst] Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon steffenoly » Sep 15th, '18, 18:02

Hallo und guten Tag!

Mein Kontrollzentrum lässt sich nicht mehr graphisch starten.
Was kann ich machen?

Vielen Dank!
Zuletzt geändert von steffenoly am Sep 19th, '18, 17:51, insgesamt 1-mal geändert.
steffenoly
 
Beiträge: 6
Registriert: Sep 15th, '18, 18:01

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon doktor5000 » Sep 15th, '18, 21:50

Was passiert wenn du als normaler Nutzer
Code: Alles auswählen
drakconf
in einem Terminal startest? Was, wenn du es als root startest?
Ich bin nicht böse, sondern nur ehrlich. Und wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
----
Mageia - the magic continues
Benutzeravatar
doktor5000
 
Beiträge: 5092
Registriert: Jun 2nd, '11, 09:39

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon steffenoly » Sep 16th, '18, 07:42

Nein da kommt (ebenfalls) lediglich die graphische Passwortabfrage und weiter geht es nicht.
ALLERDINGS - ich habe jetzt mit einem alten Kernel gestartet - dort ging es auch nicht.
ABER nach Neustart mit dem letzten aktuellen Kernel funtiniert es gerade wieder.

mmhhh
Vielen Dank für deine Hilfe.
PS die alten Tricks im Netzt mit Neustart poliki,... service starten hatten auch nicht geholfen.
steffenoly
 
Beiträge: 6
Registriert: Sep 15th, '18, 18:01

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon doktor5000 » Sep 16th, '18, 11:01

steffenoly hat geschrieben:PS die alten Tricks im Netzt mit Neustart poliki,... service starten hatten auch nicht geholfen.

Es bringt nichts den Polkit Dienst neuzustarten, das Problem besteht nicht mit dem polkit Systemdienst sondern mit dem Polkit Agent der unter deinem Benutzer läuft.
Ich bin nicht böse, sondern nur ehrlich. Und wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
----
Mageia - the magic continues
Benutzeravatar
doktor5000
 
Beiträge: 5092
Registriert: Jun 2nd, '11, 09:39

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon steffenoly » Sep 16th, '18, 11:58

Danke für den Tipp,

da bringt die Suchmaschine schon deutlich mehr Lösungsvorschläge.
Das muß ich mal testen.
Vorerst danke für die Info!
steffenoly
 
Beiträge: 6
Registriert: Sep 15th, '18, 18:01

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon steffenoly » Sep 16th, '18, 19:04

Hallo,

nun funktioniert es leider nicht mehr.
Ich habe aber eigentlich nichts gemacht - lediglich neu gestartet.
Im Root Terminal drakconf bringt mich zum Terminal Konfigurationszentrum - sonst geht aber nichts.
Selbst eine graphische Anmeldung am Login von LXQT funktionierte nicht.

Hast du eine Idee?
LG Steffen
steffenoly
 
Beiträge: 6
Registriert: Sep 15th, '18, 18:01

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon doktor5000 » Sep 16th, '18, 23:11

steffenoly hat geschrieben:Selbst eine graphische Anmeldung am Login von LXQT funktionierte nicht.

Das klingt aber nach einem anderen Problem, dazu bitte einen separaten Thread.

Funktioniert es, wenn du einen neuen Benutzer anlegst und mit dem nochmal probierst drakconf bzw. übers Menü zu starten?
Ich bin nicht böse, sondern nur ehrlich. Und wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
----
Mageia - the magic continues
Benutzeravatar
doktor5000
 
Beiträge: 5092
Registriert: Jun 2nd, '11, 09:39

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon steffenoly » Sep 17th, '18, 17:02

Hallo,

das war eine gute Idee.
Ich habe einen neuen Benutzer angelegt - und siehe da - Kontrollzentrum funktioniert.
Da dachte ich - naja richte ich mir diesen ein. Als erstes WLAN Verbindung aktiviert.
Ab da funktionierte das Kontrollzentrum nicht mehr. WLAN deaktiviert - alles funktioniert wieder.
Das ließ sich mehrmals reproduzieren.

Also habe ich den networkmanager deinstalliert - und nun scheint es stabil zu laufen.

LG Steffen
steffenoly
 
Beiträge: 6
Registriert: Sep 15th, '18, 18:01

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon doktor5000 » Sep 17th, '18, 23:17

Vermutlich bekommst du per DHCP einen neuen Rechnernamen vom Router. Einfach mal den Hostnamen vernünftig setzen und Hostnamen per DHCP abschalten.
Ich bin nicht böse, sondern nur ehrlich. Und wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
----
Mageia - the magic continues
Benutzeravatar
doktor5000
 
Beiträge: 5092
Registriert: Jun 2nd, '11, 09:39

Re: Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der GUI

Beitragvon steffenoly » Sep 18th, '18, 16:18

Hallo,

das kann sein - werde ich umsetzen. Vielen Dank!

LG Steffen
steffenoly
 
Beiträge: 6
Registriert: Sep 15th, '18, 18:01

Re: [gelöst] Mageia 6 Kontrollzentrum startet nicht in der G

Beitragvon EdW » Okt 3rd, '18, 20:40

Ist bei mir seit einer Woche auch so. MCC nicht mehr mit Knopf startbar.
Benutzeravatar
EdW
 
Beiträge: 534
Registriert: Aug 18th, '12, 22:39


Zurück zu Erweiterter Support

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron