Grafikkarte auswählen?

Dieses Forum ist für die erweiterte Hilfe und Unterstützung vorgesehen:

Bitte stelle hier Deine Fragen zur fortgeschrittenen Benutzung von Mageia. Beispielsweise geht es hier um Fragen zum Netzwerk, automatischen Installationen, komplexer Serverkonfiguration, Kerneltuning, Aufsetzen eines Mageia-Mirrors, kurz gesagt: alle Aufgaben, die auch für erfahrene Benutzer eine Herausforderung sind.

Grafikkarte auswählen?

Beitragvon meisterlampe » Okt 25th, '14, 12:40

Hallo,

Ich habe mir einen neuen Laptop zugelegt der eine Geforce 860m sowie eine Intel Grafikkarte besitzt.
Beim Mageia installer wurde der Inteltreiber automatisch gewählt.
Bei lspcie werden beide Grafikkarten angezeigt


Jetzt die Frage, wo lege ich fest welche Grafikkarte ich verwenden möchte? (Im Bios kann ich leider keine Grafikkarten deaktivieren)
Wenn ich bei Hardware den nvidia Treiber wähle haut dass nicht hin, ich vermute er versucht dann den Nvidia Treiber auf die Intel Karte anzuwenden?


Thx,
meisterlampe
meisterlampe
 
Beiträge: 32
Registriert: Jun 21st, '11, 17:37

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon alf » Okt 25th, '14, 17:15

Um bei einem Optimus-Gerät die Nvidia-Grafik zu nutzen musst du dir bumblebee installieren.
Das Gehirn ist nicht wie Seife, es wird nicht weniger wenn es benutzt wird. -- Lisa Fitz
Benutzeravatar
alf
 
Beiträge: 2215
Registriert: Jun 1st, '11, 13:39
Wohnort: Paderborn

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon jkowalzik » Okt 25th, '14, 21:00

alf hat geschrieben:Um bei einem Optimus-Gerät die Nvidia-Grafik zu nutzen musst du dir bumblebee installieren.


Hallo!
Die Antwort "musst du dir bumblebee installieren" ist, weil nicht trivial im MCC zu erreichen, weniger hilfreich.
Mageia-Pakete gibt es nur dort: http://packages.mageialinux.ru/mageia3/RPMS/x86_64/
je nach Version auch: http://packages.mageialinux.ru/mageia4/RPMS/x86_64/

bumblebee-3.1-0.1.mga3.mrc.x86_64.rpm 22-May-2013 05:33 45932
(bumblebee-debuginfo-3.1-0.1.mga3.mrc.x86_64.rpm 22-May-2013 05:33 92119)

Gruß
J.
...Luxus ist alles was sich reparieren läßt
Benutzeravatar
jkowalzik
 
Beiträge: 2606
Registriert: Okt 2nd, '11, 12:34
Wohnort: Plettenberg

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon alf » Okt 25th, '14, 21:17

Mein lieber Jürgen, irgendwie scheint die aktuelle Entwicklung immer spurlos an dir vorüber zu gehen :)
viewtopic.php?f=7&t=1979&p=22352&hilit=bumblebee#p22352
Das Gehirn ist nicht wie Seife, es wird nicht weniger wenn es benutzt wird. -- Lisa Fitz
Benutzeravatar
alf
 
Beiträge: 2215
Registriert: Jun 1st, '11, 13:39
Wohnort: Paderborn

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon meisterlampe » Okt 25th, '14, 22:19

Vielen Dank,

mit dem installierten bumblebee funktioniert alles bis jetzt.



Jetzt wirds noch Zeit das ganze mal mit Steam zu testen ;)
meisterlampe
 
Beiträge: 32
Registriert: Jun 21st, '11, 17:37

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon jkowalzik » Okt 26th, '14, 21:20

alf hat geschrieben:Mein lieber Jürgen, irgendwie scheint die aktuelle Entwicklung immer spurlos an dir vorüber zu gehen :)


Hallo!
Ja, da lasse ich seit einiger Zeit die Finger von:
alf hat geschrieben: Feb 9th, '14, 18:12(MGA4 allerdings noch testing)


Gruß
J.
...Luxus ist alles was sich reparieren läßt
Benutzeravatar
jkowalzik
 
Beiträge: 2606
Registriert: Okt 2nd, '11, 12:34
Wohnort: Plettenberg

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon alf » Okt 26th, '14, 21:42

Man kann das durchaus verwenden. Ist stabil. Schimmelt wahrscheinlich nur deshalb noch in testing rum weil dem Maintainer bisher wohl niemand ein vernünftiges feedback gegeben hat. Oder er hat einfach vergessen das zu pushen.
Das Gehirn ist nicht wie Seife, es wird nicht weniger wenn es benutzt wird. -- Lisa Fitz
Benutzeravatar
alf
 
Beiträge: 2215
Registriert: Jun 1st, '11, 13:39
Wohnort: Paderborn

Re: Grafikkarte auswählen?

Beitragvon doktor5000 » Okt 26th, '14, 21:54

Ich bin nicht böse, sondern nur ehrlich. Und wer lesen kann, ist klar im Vorteil.
----
Mageia - the magic continues
Benutzeravatar
doktor5000
 
Beiträge: 5163
Registriert: Jun 2nd, '11, 09:39


Zurück zu Erweiterter Support

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron